太る大敵でもある糖質を多く含んだ炭水化物。ご飯や麺類を少量に控えてダイエットに励まれてる方って結構多いのではないでしょうか。

 しかし肥満体に大きく関係する血糖値上昇スピードを表すGI値を比較すると意外な食材の数値が著しく低いことが確認できます。

 【 GI値 】

 白米:81
 胚芽精米:70
 玄米:55
 発芽玄米:54
 五穀米:55
 赤飯:77
 餅:80
 おかゆ(精白米):57
 おかゆ(玄米):47

 食パン:91
 フランスパン:93
 
ロールパン:83
 小麦全粒粉パン:50
 ベーグル:75
 クロワッサン:72
 ナン:82
 ライ麦パン:58
 ピタパン:55


 うどん:85
 素麺:68
 蕎麦:55
 パスタ:65
 全粒粉パスタ:50

 ビーフン:88
 ラーメン:73
 マカロニ:71
 春雨:26

 なんとパスタは白米、パンそしてうどんよりずっと低かったんです

 ここでいうところのパスタはデュラム小麦のことで、巷で普通に出回ってる『デュラム小麦セモリナ』と表記された乾燥パスタ等がこれにあたるようです。

 デュラム小麦とはデュラム種という小麦、セモリナは粗挽き粉のこと。この品種は他の小麦と比較してたんぱく質の量が多いのが特徴的で他の小麦よりとても硬く、粗挽きにされていることからゆっくり消化吸収される。よって消化が遅いほどインシュリンの分泌量は抑えられることにより脂肪細胞へと送り込まれ蓄積される割合も少なくなることから糖質を溜め込む量も少なくて済むのだそうです。

 ダイエットで糖質制限されたい方必見の食材かもしれませんね。(#^.^#)








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